import43

¡Pruébalo GRATIS!¡Ahora solo 100€/Año!

PREGUNTAS FRECUENTES

RESPUESTAS

En una sola frase y sin tecnicismos, por favor, ¿qué hace Import43?

Tú cargas ficheros de movimientos (extractos bancarios electrónicos) en Import43, el cual entrega ficheros de asientos listos para ser importados por tu programa de contabilidad, que tiene opciones para ello.
Los ficheros de movimientos pueden conseguirse en los sitios web de los bancos o en las sucursales bancarias; pregunta en tu banco cómo obtener los movimientos en el formato de la norma 43 o cuaderno 43 . Volver

No sé si mi banco puede proporcionarme los ficheros de movimientos de mis cuentas.

Seguro que sí, con un 99'99% de posibilidades. Puede que haya alguna cooperativa de crédito en una remota provincia de España que no los proporcione ;-) No es menos cierto que si te acercaa a su oficina y les pides el fichero de movimientos de tus cuentas hay un 99'99% de posibilidades de que no tengan ni idea de lo que les hablas. La mejor forma de averiguar como conseguirlos para cada caso concreto es llamando al teléfono de atención al cliente que figure en las páginas de Internet del Banco. Allí te orientarán respecto de cómo hacer que te lleguen los ficheros de movimientos. Si te dicen que has de pedirlos en la sucursal donde tienes la cuenta, procura que le digan la frase exacta que hayas de decirle al bancario. Recuerda: tú quieres recibir ficheros de movimientos según la norma o cuaderno 43. Volver

¿Por qué se llama Import43? ¿Es por el licor?

No. Es porque permite procesar ficheros que siguen la norma 43 ( o cuaderno 43) de la AEB, facilitando ficheros de asientos contables que son importados desde tu programa de contabilidad. Volver

Mi Programa de Contabilidad no está en la lista de la página de inicio de este sitio, ¿qué puedo hacer?

Lo mejor es que nos remitas un mensaje a soporte@import43.com, dando indicaciones lo más precisas posible de cuál es tu programa de contabilidad (por las versiones, los sabores, etc). Haremos nuestras averiguaciones y te informaremos, a ti antes que a nadie, de nuestra decisión sobre si incorporarlo al programa o hacerte una oferta por una versión personalizada o cualquier otra que no es cuestión de aventurar aquí.
También puede ocurrir que tu programa de contabilidad pueda importar asientos de alguno de los programas ya tratados en Import43.  Volver

Aún no me he enterado de qué es lo que hace Import43 para asignar la contrapartida de los asientos. La subcuenta de un apunte siempre será la del banco, ¿y la del otro apunte del asiento?

Si existe un filtro aplicable, se asignará la subcuenta que indique éste. En caso contrario se asignará la contrapartida por defecto especificada en la configuración de la cuenta bancaria. Volver

¿Dónde hay más información sobre los filtros?

En la ayuda del programa hay una sección llamada Filtros dedicada a ellos. Volver

En las páginas de Pantallas he visto que las contrapartidas por defecto siempre empiezan por 5729. ¿Por qué? ¿Es obligatorio?

No es obligatorio. La práctica dice que es conveniente, porque no distorsiona el balance de situación.
Supón una contabilidad que no tiene ningún asiento; los primeros que se introducen son los provenientes de Import43 sin filtros (contrapartida en todos: 5729); el balance de situación mostraría importe cero en el grupo de tesorería, debido al saldo cero de la cuenta 572. Sin embargo, en las subcuentas que empiezan por 5720 están todos los movimientos correctamiente contabilizados. Solo hay que reclasificar lo contabilizado en las subcuentas 5729 para completar el trabajo, tras lo cual nuestro hipotético balance mostrará los saldos reales. Por lo expuesto, el grupo 5729 es el sitio menos malo para un auditor: sabe que en 5720 están los Bancos como son, no hay que tocarlos, y que 5729 cuantifica las discrepancias o el trabajo pendiente. Volver

Si finalmente tuviera que asignar las contrapartidas a mano, ¿qué habría ganado con Import43?

Tiempo, mucho tiempo. Contabilizando a mano, el 75% del tiempo se emplea en manipular el papel, transcribir fecha, concepto e importe y comprobar saldos; esto es lo que te ahorra, como mínimo, Import43. Para que te hagas una idea: Import43 te hará ganar 8 horas libres al año por cada diez que emplearas contabilizando bancos a mano.

El 25% del tiempo de contabilización de un movimiento se dedica a la asignación de contrapartida. Gracias al sistema de FILTROS, con Import43 también puedes ahorrarte todo o parte de este tiempo. Volver

En mi empresa utilizamos los ficheros de la norma 43 para conciliar bancos con la contabilidad. ¿Puede aportarnos algo Import43?

Sí, desde luego. Descarga este documento pdf en el que se propone un sistema de conciliación bancaria alternativo al método estándar. Aunque en él no se menciona a Import43, todas las técnicas expuestas se aplican con Import43. Volver

Ya tengo el fichero de asientos, ¿cómo lo paso a mi contabilidad?

Todos los programas de contabilidad para los que se generan asientos tienen opciones de importación de ficheros de asientos. Antes de lanzar una versión de Impor43 por la inclusión de un programa de contabilidad se ha comprobado que los asientos se importan bien. Acude a la Ayuda de Import43 o hable con el proveedor de su programa de contabilidad. Volver

Tengo la impresión de que al automatizar pierdo control y eso me preocupa.

Es justo al contrario. Para empezar: Import43 no hace nada por su cuenta, toda su actuación está controlada por el usuario, muestra saldos anteriores y posteriores, informa de posibles duplicados, siempre genera lotes secuenciales de asientos (fáciles de localizar y eliminar, si es preciso), etc. Más aún: no actúa directamente sobre tu programa contable, genera ficheros de asientos de forma que es el usuario quien decide si incorporarlos o no a su contabilidad. Para terminar: el viejo y querido extracto en papel ya no es necesario, lo tienes transcrito fielmente en su cuenta contable del banco, la cuenta de contrapartida por defecto permite tener información exacta de lo que haya quedado por revisar. Ahora es cuando realmente puedes controlar al 100% tu trabajoVolver

¿Import43 funciona en red o es monousuario?

Import43 funciona en red, pero es monousuario: puede instalarse en un servidor y arrancarse desde otro ordenador conectado a la red, pero solo puede ser utilizado por un usuario al mismo tiempo. Técnicamente: no acepta usuarios concurrentes. Una sesión es tan rápida (segundos) que no justifica el mayor precio que habría que pagar  para posibilitar la concurrencia de usuarios Volver

IMPORT43 © 2004-2012. José Guillermo García Bayarri y Víctor Daniel García Bayarri.